Воскресенье, 02:33

В Армении отныне есть специализированная государственная структура, призванная регулировать взаимоотношения с казачьими союзами и объединениями. Это – Совет по делам казачества.

Новая структура создана при Министерстве обороны РА. Её руководителем назначен один из самых авторитетных армейских деятелей Армении – командующий Объединенной группировкой войск Армении и России на территории Республики Армения, генерал-лейтенант Михаил Гургенович Григорян. Его главным советником и заместителем по делам казачества стал человек, стоявший, без преувеличения, у сáмых истоков казачьего движения в Армении – генерал-лейтенант казачьих войск Карапет Мкртичевич Задоян.

- Я давно и хорошо знаю Карапета Мкртичевича, ценю его опыт, организаторские способности, - говорит М.Григорян. - Не сомневаюсь, что как мой главный советник и заместитель он с честью справится с возложенной на него миссией. И наша совместная работа даст свои плоды, увенчается примечательными результатами.

По словам Карапета Задояна, создание Совета по делам казачества свидетельствует о том, что власти РА начали обращать значительно более серьезное внимание на вопросы, эффективному решению которых может способствовать казачество.

«Я ждал этого события более двадцати лет, - признаётся он. - И вот – свершилось. Значит, наши усилия были не напрасны. Не сомневаюсь, что вместе мы сумеем многого добиться».

Одно из основных направлений, по которому предстоит работать новосозданному Совету по делам казачества, связано с формированием Войскового казачьего общества. Предполагается, что в него постепенно войдут – естественно, по результатам всесторонней проверки – зарегистрированные в Армении казачьи организации. Таковых сегодня в республике  уже около полутора десятков. Думается, это – как раз тот случай, когда количество не перерастает в качество. Потому что реальную деятельность ведут далеко не все. Между тем, сегодня, как никогда, необходима координация усилий. Совет по делам казачества, по заявлениям его руководителей, намерен достойно выполнить поставленные перед ним задачи.

Ашот Гарегинян

Фото автора


Всем потомственным казакам

Братья-казаки!

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным… Эта горькая сентенция поневоле пришла на ум, когда мы читали ваши отклики на размещенное на сайте КИАЦ сообщение о нашей недавней встрече с Католикосом всех армян Гарегином Вторым. Отклики раздраженные, сердитые, а то и откровенно пренебрежительные. Такой реакции почему-то удостоилась одна из наших последних инициатив. А, по большому счету – и вся наша деятельность, и вся наша организация. Скопом, значит, занесли в ненужные и подозрительные.

Такая принципиальность, конечно, примечательна. Казак антимонии не разводит, вокруг да около не ходит, а режет напрямую правду-матку, да так, что мало не покажется. Хорошее качество. Вот только пущенные вами критические стрелы – совершенно не по адресу. И, так сказать, княжеское презрение, с коим вы отмахиваетесь от тех, кто не похож на вас, вряд ли можно занести вам в актив.

За почти полтора десятилетия деятельности МАКО ДС мы неоднократно разъясняли сущность и цели нашей организации. Но, видимо, кто-то никак не может понять этой сути и этих целей. А может, не хочет?

В настоящее время функционирует правопреемник и наследник МАКО ДС – Международное Армяно-Российское Казачье Братство «Нить» (МАРКБ «НИТЬ»). Возглавить эту организацию доверено основоположнику и инициатору казачьего движения в Армении – вашему покорному слуге Карапету Мкртичевичу (Карену Михайловичу) Задояну. Суть и цели остаются прежними – возрождение, сохранение и развитиев Армении казачьих традиций (уже более 300 лет на армянской земле имеются следы исторического присутствия казаков – построенные казаками православные храмы, церкви, часовни, казачьи заставы, захоронения погибших героев-казаков, и т.д.), расширение сотрудничества с казачьими структурами ближнего и дальнего зарубежья, военно-патриотическое воспитание молодежи, привлечении казачьих формирований к охране участков государственной границы, поддержание правопорядка, охрана природных ресурсов, и многое другое. Кстати, в 2005 году в Ереване был торжественно открыт и освящен мемориал «Героям-казакам – от благодарного армянского народа». Он посвящен памяти казаков, павших на армянской земле в период 1825-1828 гг. Ежегодно у этого мемориального комплекса проводятся торжественные мероприятия и митинги. Здесь же 28 июня каждый год отмечается День казака. В этот день в 1999 году было официально зарегистрировано МАКО ДС. Потому он и считается Днем рождения казачества в Армении – в честь ваших славных предков.

Сегодня в Армении практически не осталось потомственных казаков – потомков тех, кто в годы русско-турецких и русско-иранских войн, во время Крымской и Первой

мировой войн сражался в этих краях, защищая армянский народ. И мы решили взять на себя миссию по сохранению следов исторического присутствия казаков на армянской земле. Потому и именуемся армянскими казаками. Чем и гордимся. Конечно, мы – не потомственные, не реестровые, и не принадлежим к православной вере. Но мы и не скрывали этого никогда. Мы гордимся нашей национальной принадлежностью, как и принадлежностью к Армянской Христианской Апостольской Церкви. Как и вы гордитесь своей национальной принадлежностью и вероисповеданием. Наша вера, по существу, тоже православная, здесь мы – братья во Христе. Наши церковные обряды и ритуалы чрезвычайно близки вашим. Мы искренне уважаем вашу веру и ваши принципы. Но уж и вы будьте добры уважать нашу веру и наши принципы.

Говорят, повторение – мать учения. Что ж, повторим следующее: мы не претендуем на ваши лавры, братья-казаки, не преследуем, выражаясь современной терминологией, долевого интереса. Никто не может упрекнуть нас в намерении примазаться к чужой славе. А просто мы стремимся хранить славные казачьи традиции, следовать казачьим заповедям, развивая их в Армении, укрепляя сотрудничество с казачьими структурами, действующими в ближнем и дальнем зарубежье. В частности, восстанавливаем православные церкви, казачьи заставы, построенные в свое время руками казаков, строим памятники героям-казакам (и всему российскому воинству, геройски павшему в боях на армянской земле), ухаживаем за захоронениями этих людей. Ваших предков, между прочим. Чтобы элементарно имелась возможность поклониться их памяти. Потому что видим в этом залог нашей дружбы и сотрудничества. Не побоюсь громких слов – залог братства во имя мира и взаимопонимания. О чем мы в данном случае сообщили Католикосу всех армян Гарегину II. И получили его патриаршее благословение на претворение в жизнь наших замыслов.

Словом, ведется разносторонняя работа. А вы решили посмеяться над нами, чуть ли не самозванцами ряжеными нас выставить на всеобщее обозрение. Оскорбительно, знаете ли. Все-таки наши усилия заслуживают, думается, добрых слов с вашей стороны, а не раздражения и даже ненависти. Как вы назовете нас, армянских казаков – приписными или какими другими, это ваше дело. Но давайте отложим в сторону обывательщину. Сегодня у всех нас – масса проблем. Не надо добавлять новых. Давайте лучше сотрудничать, делиться опытом, перенимать друг у друга лучшее, прогрессивное. Не увлекаться обоюдными упреками, а вырабатывать механизмы братского сотрудничества. Если вы желаете воочию ознакомиться с нашей работой – милости просим. Мы всегда открыты для дружеских визитов. Уверяю вас: вы здесь увидите немало того, что вас наверняка заинтересует.

Кстати, я сам в рядах казачества – с 1992 года. С тех пор не жалею усилий для укрепления нашего содружества. И продолжаю надеяться, что вы оцените это по достоинству.

Что касается причастности наших соотечественников к казачеству, то такие факты история сохранила. Возможно, вам это не понравится. Но уж примите, как есть. К примеру, в царствование императрицы Анны Иоанновны в казачьих формированиях русской армии служило около 307 армян. Во времена графа Потемкина уже существовал отдельный Казачий полк. В 1865-1875 гг. наказным атаманом Терского казачьего войска был генерал-лейтенант Михаил Тариелович Лорис-Меликов – будущий министр внутренних дел Российской империи. Его имя носит высшая награда армянского казачества – орден М.Т. Лорис-Меликова 1-й, 2-й и 3-й степеней. А в 1881-1885 гг. наказным атаманом Амурского казачьего войска был генерал-майор Петр Степанович Лазарев.

Наверное, пресловутый здравый смысл не позволяет представить армянина в черкеске и с шашкой, гарцующего на лихом скакуне. И вообще, право считаться казаком по неким неписаным канонам закреплено, видимо, исключительно за представителями славянского этноса. Неужели вам никогда не приходило в голову, что эта позиция – ущербна и односторонна?

Потому что, по нашему глубокому убеждению, казачье движение – это не некий «междусобойчик», не клуб избранных, не тусовка, шевелящаяся по принципу “кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку”. Не обедняйте себя, братья-казаки!

Немаловажный факт: буквально на днях в структуре Министерства обороны Армении создан Совет по делам казачества. Ведется работа по формированию Войскового казачьего общества – опять же при МО. Руководить Советом по делам казачества избран один из ярчайших наших армейских деятелей – командующой Объединенной группировкой войск Российской Федерации и Республики Армения на территории Армении, генерал-лейтенант Михаил Гургенович Григорян. Я и мои соратники глубоко признательны ему за это. Как и за то, что я был избран его заместителем и главным советником.

Один мудрец как-то сказал: Вселенная начинается за порогом твоего дома, но очень плохо, если она кончается там же. Давайте крепить доброе сотрудничество, а не соревноваться в родословных. Мы всегда стремились и стремимся к такому сотрудничеству. И, несмотря ни на что, надеемся, что это стремление найдет отклик в ваших сердцах.

Очень надеемся, что после ознакомления с этим обращением в ваших сердцах и душах пробудится доброе отношение к армянскому казачеству и армянскому народу. И вы взглянете на нас другими глазами.

Армяне как народ всегда отличались храбростью. Вместе с тем мы отдаём должное стойкости и несгибаемости казаков. Так что мы искренне гордимся взятой на себя миссией. В нас теперь, можно сказать, живут два духа – армянский и казацкий. И мы чрезвычайно горды этим.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю братьев-казаков со светлым Рождеством Хирстовым и со Старым Новым Годом! Удачи, успехов, здоровья и благополучия вам и вашим близким.

 

СЛАВА КАЗАЧЕСТВУ!

СЛАВА АРМЯНО-РОССИЙСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ДРУЖБЕ!

ДА ПОМОЖЕТ НАМ БОГ!

С искренним уважением и надеждой на взаимопонимание и конструктивное сотрудничество,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

ВЕРХОВНЫЙ АТАМАН МАРКБ «НИТЬ»