Главная / Георгиевский праздник

Георгиевский праздник

13.12.2012 11:18
Георгиевский праздник
     9 декабря 2012 года в Чугуеве прошел очередной «Георгиевский праздник». Его организаторами в этом году стали Художественно – мемориальный музей И.Е. Репина и общественная организация «Офицерское собрание».
    После Божественной литургии, иереем Александром Мареничем в Покровском соборе был отслужен молебен Святому Великомученику и Победоносцу Георгию и панихида по воинам, за Веру, Царя и Отечество убиенным.
    В 1769 году во времена царствования Императрицы Екатерины II, учрежден Кавалерский праздник Императорского Военного ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия. Предназначен исключительно для награждения за боевые и полководческие заслуги. Согласно статуту, орден св. Георгия предназначался для награждения воинских чинов "за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве”. Это была очень высокая награда. И хотя он официально не был включен в систему старшинства российских орденов, по значимости шел сразу же за орденом св. Андрея Первозванного.
    Этот праздник Российских Вооружённых Сил просуществовал до 1917 года. Кавалерам военного ордена вручали звезду, крепили ленту. Золотую ромбовидную звезду с орденским девизом «За службу и храбрость» носили обладатели двух высших степеней. Золотой крест с белой эмалью и изображением по центру Московского герба с Георгием Победоносцем вручали всем георгиевским кавалерам. На ленте три чёрные и две оранжевые полосы, и в зависимости от степени ордена она могла носиться либо отдельно, либо вместе с крестом. Цвета Георгиевской ленты были взяты из российского герба. Традиционное на Руси почитание Троицы и символика числа привели к тому, что по оранжевому полю орденской ленты пролегли три чёрные полосы.
    Помянем теперь наших старших братьев по кресту славного века Матери Отечества, великой Государыни Екатерины II, а первее всех светлейшего князя Италийского графа Александра Васильевича Суворова – Рымникского, графа Петра Румянцева, светлейшего князя Потемкина.
    Помянем Орлов царствования Александра I и прежде всех Его Самого Благословленного. Он не носил креста, но несколько раз заслужил его, защищая родную землю и славу России; светлейшего князя Кутузова – Смоленского, князя Багратиона, Милорадовича, Барклая де Толли, Коновницына, Кавказского льва – князя Цицианова. Помянем славных героев царствования Государя Николая Павловича: Дибича-Забалканского, Паскевича – Эриванского, кавказца Котляревского, приснопамятных севастопольцев: Нахимова, Корнилова, Истомина. Помянем Славные имена героев царствования Александра II-Освободителя, покорителей Кавказа: Барятинского, Евдокимова, покорителя Хивы – Кауфмана, Черняева, взявшего Ташкент. Помянем героев последней турецкой войны: того, кто вел русские войска к победам, кто так любил и знал русского солдата – великого князя Главнокомандующего Николая Николаевича, великого князя Михаила Николаевича, Гурко, Радецкого, Столетова, Драгомирова, Тотлебена и незабвенного нашего "белого генерала” – Михаила Дмитриевича Скобелева.
    Слава, честь именам их, вечная память, а душам их, столь любившим Россию, – безмятежный покой».

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Новости ВБКВ | Просмотров: 1140 | Добавил: Igor0456 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]