Понедельник, 16:11
Главная / Ответ на видео обращение Владыки Кирилла

Ответ на видео обращение Владыки Кирилла

05.10.2013 00:44
Ответ на видео обращение Владыки Кирилла

Наш главный враг – отсутствие казачьего самосознания у некоторых казаков, забывших о своей принадлежности к Воинству Христову. Духовное беспамятство – страшная болезнь, способная погубить и тело, и душу бессмертную. Исцелить этот недуг возможно только познанием истоков нашей Святой Веры и истории, которые не только учат, но и даруют личное спасение избравшим путь тернистый – стезю бескорыстного служения Богу и Отечеству.

Казачество является хранителем самых высоких духовных и нравственных ценностей. Оно имеет высокую идею в форме Святая Русь или Мать - Сыра Земля и необходимо сохранить эту константу, трансформировать через века в современность.

Казаки всегда были верными слугами Богу и Отчеству. Так повелось издревле.  Свои подвиги и само свое предназначение они рассматривали как ратное служение Христово. «От древних времен мы, войско запорожское, никакого иного намерения не имеем, токмо единаго тогожде единомыслия и стояния против неприятелей за сохранение церквей святых и за целость всего православного народа»,- так говорили запорожские казаки. В казачьей культуре Православие тесно переплеталось с воинскими традициями: бой воспринимался как священнодействие, а сами казаки рассматривали себя как воины Христовы на страже Земли Русской.

Казаки, считающие себя потомственными или относящие себя к таковым, с большой тревогой наблюдают, как казачьи традиции, система воспитания, нравственные и духовные ценности, передаваемые с молоком матери и через наставления и личный пример отцов и дедов, подменяется повсеместно «казачьей компонентой». Беспокоит казаков и то, как зачастую, хоть к счастью и не всегда, и не везде, происходит замена казаков, на «членов» казачьих обществ.

Уровень воцерковленности, позволявшей казакам не превращаться в ватаги разбойников, снизился до критической черты. В СМИ идет наращивание информационной войны, ставящей целью компрометацию не только Русской Православной Церкви, но и казаков, как защитников Веры и духовного наследия России. Иначе говоря, размывается традиционалистская социальная, моральная сущность казачества, в угоду глобалистской модели масскультуры, приходящей с Запада.

В целях разработки, методического обеспечения и развития программ духовно-нравственного воспитания и социализации казаков целесообразно создание Центрального методического совета по казачьему воспитанию при Синодальном Комитете Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. Для оперативной координации и полноценного информационно-методического обеспечения системы казачьего  воспитания целесообразно создание информационного, научно-методического пространства воспитания православных казаков, включающего сайт, научно-методический журнал Центрального методического совета по православному казачьему воспитанию, иные формы информационного обеспечения.

Сегодня необходимы идейные вдохновители и руководители, которые готовы отдать свою жизнь за счастье и благо казачества. Воспитать их может только Святая Православная церковь и это её долг. Только она может поднять дух родного казачьего народа, пробудить в нём доверие к себе, к своим силам и вдохнуть веру в помощь Божью.

Верховный атаман
Великого Братства Казачьих Войск – В.Ф.Никитин
В.Ф. Никитин
www.vbkv.ru

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Новости ВБКВ | Просмотров: 15515 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]