Главная / Цирк приехал!

Цирк приехал!

26.02.2014 18:38
Цирк приехал!

22 февраля 2014 года в конференц-зале здания правительства Москвы на Новом Арбате прошел XIX отчетно-выборный круг войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (из сообщения прессы).

Назвать это действо Большим Кругом казаков, а тем более отчётно-выборным можно с большой натяжкой.

Позволю себе маленькое отступление. Моё отношение к В.И. Налимову и его деятельности на посту войскового атамана ЦКВ хорошо известны. Один из первых именно я ставил вопрос о его переизбрании, покинув после многих лет совместной работы все посты в структурах ЦКВ.

Однако, здравствуйте, и давайте начнём с начала.  Пропускной режим на «казачий» Круг  осуществляли странные люди в штатском. В руках рации, в глазах бдительность. Правит бал товарищ Грошев. А где же хозяева? Где Московское окружное казачье общество, где Комитет по казачеству правительства Москвы, в чьём помещении проводится это, с позволения сказать, мероприятие? Оказывается, он  ликвидирован всесильным аппаратом. И это только первый сюрприз.

Историческая справка:  
Казачий Круг –   как народное правление, это учреждение чрезвычайно древнее и начало его теряется в глубине веков. Казачий Круг — это более глубокое понятие, чем обычно воспринимается. Сегодняшнее восприятие Круга сводится лишь к плоскому равноправию голосов и мнений. Полнота Круга состоит, прежде всего, в единстве с Богом, которое воспитывает и обеспечивает единство и братство всех, находящихся в Кругу. Круги решали все общественные дела и, при полной независимости и демократизме казачьих обществ, были собранием полноправных представителей народа.
Через кордон бдительных охранников допущенные втягиваются в зал. На двух огромных экранах проекция фрагментов к/ф «Тихий Дон» - расстрел казаков коммунистами. Согласитесь, зловещее предупреждение. Заполняется президиум Большого казачьего Круга ВКО ЦКВ.

Слева направо:
Н.Н. Константинов – бывший руководитель Канцелярии Президента РФ, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО;
И.Н. Слюняев - бывший губернатор Костромской области, министр регионального развития РФ;
А.Д. Беглов – бывший Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО;
Г.И. Бурдастых - Товарищ атамана ВКО ЦКВ, атаман Курского ОКО ЦКВ;
Владыка  Кирилл – председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский;
А.В. Ярин – бывший председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.
Более подробно с биографиями «казачьего» президиума можно ознакомиться на страницах Интернета.
Первый ряд заполняют чиновники.  Выступают со своими взглядами и наставлениями  члены президиума разного ранга. Министр И.Н.Слюняев напомнил, что 22 ноября 2013 года в Минрегионе России было принято решение о включении в повестку дня Круга решений о досрочном прекращении полномочий атамана Центрального казачьего войска В.И. Налимова и об избрании нового атамана.

В связи с этим Минрегион России инициировал  выдвижение на должность войскового атамана казачьего генерала Ивана Кузьмича Миронова, в недавнем прошлом войскового атамана Волжского войскового казачьего общества.

А где же войсковой атаман Налимов, где отчётный доклад, по которому можно судить о положении в ВКО ЦКВ. Из президиума отвечают, что приглашение было послано. Позвольте, уважаемые господа, вы все являетесь чиновниками самого высокого ранга и делаете вид, что не понимаете очевидного. Пригласить можно барышню в сауну, а на отчётно-выборном  Круге войсковой атаман обязан быть, ответить казакам за свою деятельность и вы, структура власти, должны были это обеспечить.

Если в нарушение всех казачьих традиций  атаман не желает уходить с атаманского кресла и его смещают по не менее бессовестным правилам - кто более вреден для казачьего народа с точки зрения окончательного расказачивания по "понятиям", первый или его последователи? (цитата из Интернета Болтенко А.Е.).

А дальше происходило вообще что-то непонятное. На столе президиума появилась кучка листков. Первый  – состав Совета атаманов войска, голосуется списком без какого-либо обсуждения, затем Совет стариков – опять список. Если вслушиваться в быстрый перечень фамилий, то можно не уловить, что из него исключены В.Н. Рыбаков – ветеран ВОВ, Ю.Д. Рузанов – ветеран казачьего движения, Г.М. Заболотников – председатель Совета стариков РКО «Юго-Восток» Москвы, Б.Е. Озеров – каждую  минуту отдающий выступлениям в средних школах с лекциями по истории и традициях казачества, В.Н. Безуглый – декан казачьего факультета Евразийского открытого института. Перед глазами стоит поникшая фигура заслуженного казака, когда он после чтения списка и призыва «лишних» покинуть президиум спускался со сцены. Прости меня, Владимир Николаевич, прости своего атамана, который не сумел защитить тебя от произвола чиновников.

По итогам Круга цирк уехал. Клоуны остались!

Верховный атаман ВБКВ  - В.Ф. Никитин  www.vbkv.ru

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казачья культура и искусство | Просмотров: 20107 | Добавил: Никитин | Теги: казачий круг, казаки, Андрей Ярин, Валерий Налимов, круг ЦКВ, ЦКВ, Александр Беглов | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]