Воскресенье, 02:32
Главная / Казачьи судьбы

Казачьи судьбы

10.04.2015 23:04
Казачьи судьбы

Казачество несколько веков служило России. Присоединяло и осваивало новые территории. Охраняло границы. Участвовало в больших и малых войнах. Захватившие в 1917 г. власть большевики подвергли казачество жестоким репрессиям. Главной целью репрессий было уничтожение казачества как народа способного к самоорганизации. Казачьи войска и территории казачьих войск были упразднены. Казачьи земли, отличающиеся высокой культурой обработки, были конфискованы и распределены между республиками и областями СССР. Казаков – мужчин и женщин, не щадя ни малого, ни старого выселяли в отдалённые районы Сибири, Севера и Казахстана. Здоровых мужчин без суда расстреливали или отправляли в лагеря, где они погибали. Опустевшие казачьи дома станиц и хуторов заселяли инонациональными людьми из других регионов.

По окончанию гражданской войны за рубежом России оказалось множество донских, кубанских, терских и других казаков. Точная статистика казачьей эмиграции отсутствует, но приблизительные подсчеты делались не раз.  Назывались  цифры – например 75000 одних только донских казаков. У этих людей, вынужденных покинуть родину, скитавшихся на чужбине, тяжело страдавших от безденежья, отсутствия нужных профессий, безработице и незнания иностранного языка, существовала большая тяга к взаимопомощи и объединению, к соблюдению старого казачьего принципа – один за всех и все за одного.

В августе 1924 года на совещании в Париже был образован, а в 1926 году официально зарегистрирован французскими властями Казачий союз, как объединение десятков эмигрантских образований. В 1928 году в него входило свыше 100 станиц, хуторов и групп донских казаков в 18 странах мира. Правление союза стремилось объединить казачью массу «на том основном, что должно быть дорого каждому казаку».

В настоящее время за рубежом проживает более пяти млн. наших соотечественников. Об этом было сообщено в Алматы на международной научно-практической конференции. Так, по данным Научно-практического центра «Евразия» ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, в Китае сейчас проживает 1,5 млн. казаков, столько же - в Узбекистане,  170 тыс. - в Монголии, остальные - в других странах, включая США, Австралию и ряд европейских - всего примерно в 42 государствах. Вместе с тем, эти сведения далеко не полные.

Казачьи станицы организованные в США, особенно после первой волны эмиграции, были многочисленны. В Америке существовало четыре основных казачьих союза: Тройственный, Вольное Казачество, союз Кубанцев и союз Донцов. Казаки делали очень много, чтобы укрепить развить, обустроить казачьи станицы.

После Второй мировой войны, новая волна казаков в большом количестве прибыла из Западной Европы. Именно тогда, в Америку были привезены казачьи регалии Кубанского, Терского, Сибирского округа и казаки основали несколько новых крупных станиц. Казаки получали от американского правительства в надел землю бесплатно в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания и созданным станицам давали памятные названия, например,  Новая Кубань.

Русская колония в Аргентине существует до сих пор. В одном только Буэнос-Айресе насчитывается около 100 000 русскоязычных эмигрантов и их потомков. Живут они распыленно, за исключением района так называемой «Нахаловки» в Шварцвальде, пригороде Буэнос-Айреса, где на базе двух казачьих колоний вырос компактный русский жилой массив.

В аргентинском городе Монте-Гранде прошёл Казачий круг, участники которого создали Аргентинский казачий округ и избрали атамана. Им стал молодой потомственный казак Илья Чаповский. На сборе был принят устав округа и закреплены его цели и задачи, сообщает «Русский конгресс Аргентины».

Главными целями деятельности Аргентинского казачьего округа казаки провозгласили возрождение казачества как самобытной исторически сложившейся культурно-этнической общности людей на принципах православия, уважения к национальным и религиозным традициям всех народов. В уставе говорится, что члены АКО будут изучать историческое и культурное наследие казачества, изучать и популяризировать вклад казачества в сохранение и развитие российской государственности, воспитывать детей, подростков и молодёжь в духе казачьих исторических традиций.

В Австралии живут более 10 тыс. потомков забайкальских казаков, эмигрировавших после революции и гражданской войны. Австралийская станица сформирована в ноябре 2011 года и стала первой вошедшей в официальный реестр казачьей организацией за рубежом.

В некоторых странах бывшего Советского Союза казачье движение заметно активизировалось. Так в Армении в конце 2014 года при Министерстве обороны создан Совет по вопросам казачества. Жители Армении сохранили память о доблестных сражениях казаков за свободу и независимость своей страны, в целом ряде поселений народ постоянно ухаживает за памятниками погибшим казакам, в память о беспримерной доблести создаются многочисленные казачьи общины. Сегодня суммарная численность жителей Армении, принявших на себя гордое имя казаков достигает 10.0 тысяч человек.

Казачьи общины Грузии насчитывают до 2.0 тыс. членов.

Необычный способ укрепления силовых структур свежими силами нашли белорусские власти. К охране общественного порядка на данный момент привлечено несколько сотен казаков. Причем не только в Минске, но и во всех крупных городах страны, ведь общая численность казачьего «войска» сейчас составляет более 18 тысяч человек.

На территории Казахстана остались четыре бывших казачьих войска России. Это Оренбургское казачество, Сибирское, Уральское и Семиреченское. Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций сначала возник как неформальная организация, без учреждения юридического лица почти 9 лет назад. Сегодня на территории Казахстана проживают порядка 300 тысяч казаков.

Семиреченское казачье войско образовано в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов сибирского казачества, расположенных в Семиреченской области. В конце XIX в., кроме города Верного, где находился центр казачьего управления, семиреченские казаки населяли 13 станиц: Сергиопольскую, Урджарскую, Лепсинскую, Сарканскую, Копальскую, Кок-суйскую, Каскетинскую, Голубовскую, Надеждинскую, Софийскую, Большую Алматинскую, Малоалматинскую и Николаевскую. Кроме того, они имели 17 выселков. На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового - 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних.

В Кыргызстане сейчас пять округов: Исык-Кульский, Токмакский, Центральный Беловодский и Западный, которые объединяют 33 станицы. Наша организация объединяет порядка 12000 казачьих семей, из них 1800 активных казаков, проживающих в Киргизии.

На Украине казаки разных казачьих структур, а именно: Михаил Ямненко (Международная академия кзачества (МАК)), Юрий Костров (Академия боевых искусств), Виктор Седых (казачество Новой Украины), Сергей Жуков (Международный Союз казаков), Сергей Бережной (Всевеликое войско Донское), Андрей Дрофа (Белоцерковское казачество), Леонид Шморгун (Селянское казачество), Валентин Соколовский (Украинское казачество), Николай Перебейнос – Устименко (Союз казачьих сил Украины и зарубежья), Сергей Брежицкий (Всеукраинское гетманское казачество им. Ивана Богуна), Виталий Попов (Войско Запорожское), Владимир Присяжнюк (Велике Козацьке Коло), Владимир Щербина (Союз Украинского войска), Николай ЖУК (казачья громада), Виталий Калиняк (Украинское казачество), Юрий Лапшин (Луганское отделение МАК), Юрий Засядьвовк (Реестровое казачеств), Пилипенко Юрий (Гастоминская Сечь) и многие другие (всего 114 представителей казачьих организаций.

Казачьи организации зарегистрированы по всему миру. В Германии – 16 организаций с общей численностью до 3 тыс. казаков, во Франции – 9 организаций, в Италии – 12, в Португалии и Испании по – 5. Многочисленные диаспоры казаков проживают на территориях США, Канады и стран Южной Америки.

Верховный атаман ВБКВ
В.Ф. Никитин


На фото: русская эмиграция 20-х годов.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Новости ВБКВ | Просмотров: 15994 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]