Главная / 3 марта 2017 года - 139-я годовщина со Дня освобождения Болгарии

3 марта 2017 года - 139-я годовщина со Дня освобождения Болгарии

11.03.2017 11:45
3 марта 2017 года - 139-я годовщина со Дня освобождения Болгарии

3 марта 2017 года - 139-я годовщина со Дня освобождения Болгарии

 

Атаман Кырджалийского отдела Окско-Донского округа МОО "ВБКВ" Мирослав Попов и казаки Пазарджикского и Пловдивского общинских казачьих обществ "Казачьего Союза Болгарии" совместно с представителем Окско-Донского округа МОО "ВБКВ" и Узловского Станичного казачьего общества Узловского района Тульской области Заместителем Атамана Окско-Донского округа по взаимодействию с общественностью и СМИ хорунжим Натальей Васильевной Лисенковой отметили на горе Шипка памятную для двух братских народов дату - 139 лет со Дня освобождения Болгарии от турецкого рабства.

Каждый год в начале весны Болгария отмечает свой национальный праздник — День освобождения от османского ига.

139 лет назад, 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1878 года, между Российской империей и Турцией в местечке Сан-Стефано был подписан договор, положивший конец Русско-турецкой войне и сыгравший огромную роль в вызволении из-под чужеземного владычества балканских народов.

Примечательно, что вдохновляющим примером для воинов было личное присутствие на фронте царя, который был убежден, что и его сын «как будущий император, не может не участвовать в походе», и отправил на фронт будущего Александра III, чьи боевые заслуги были отмечены орденом св. Владимира I степени и орденом св. Георгия II степени. В войне участвовали все великие князья, фрейлины императрицы в качестве сестер милосердия, блеск русского офицерства, цвет русской нации, в том числе – сын А.С. Пушкина, родственник М.Ю. Лермонтова, светила российской медицины: Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский, С.П. Боткин, В.М. Бехтерев; художники В.В. Верещагин, В.Д. Поленов, К.Е. Маковский, писатели В.И. Немирович-Данченко, В.М. Гаршин, В.А. Гиляровский. Навеки покрыли свои имена славой русские военачальники М.Д. Скобелев, Ф.Ф. Радецкий, И.В. Гурко, Н.Г. Столетов, Э.И. Тотлебен и многие другие.

Боевые действия Русско-турецкой войны велись на Балканах и на Кавказе. В союзе с русскими войсками сражались отряды болгарских ополченцев — ими командовал генерал-майор Николай Григорьевич Столетов. К маю 1877 года Столетовым было сформировано 6 дружин болгарских добровольцев численностью более 5000 человек.

В горах и на равнинах Болгарии русские солдаты сражались не ради территориальных приобретений, а с тем, чтобы помочь делу вызволения славян-единоверцев из неволи.

Это была тяжелая, кровавая война, в которой удача то улыбалась одной из сторон, то ускользала из рук. Одно из самых нелегких сражений разыгралось на Шипкинском перевале, который обеспечивал кратчайший путь на Константинополь. Неудивительно, что турки ради спасения своей столицы были готовы на все, чтобы выбить оттуда противника. Туда были брошены значительные силы, наступления следовали за наступлениями. В героической обороне Шипки болгарские ополченцы под командованием генерала Столетова сражались рядом с русскими солдатами под командованием генералов Дерожинского и Радецкого. Турки численно превосходили — в несколько раз! — русско-болгарские войска, страдавшие к тому же от нехватки боеприпасов и сильной жары. Однако, несмотря на значительные потери, защитники Шипки не отступили и не сдались. Планы турецкого командования были нарушены, а русским и болгарам удалось не потерять важный стратегический рубеж. Именно на Шипке традиционно проводятся самые важные мероприятия, посвященные Дню освобождения Болгарии от османского ига.

 

Большинство болгар приходят на торжества с российскими и болгарскими флагами, отдавая тем самым дань уважения русским солдатам и болгарским ополченцам, погибшим за освобождение Болгарии от османского владычества.

"В болгарском народе все, что связано с освобождением, восстановлением болгарского государства, идет с признательностью России, тому, что было ею сделано в русско-турецкой войне. Мы помним подвиги русских, финнов, румын и болгар. Они отдали свою жизнь для того, чтобы Болгария существовала, имела свою самостоятельность.", – сказала в эфире радио Sputnik профессор, специалист по международным отношениям Нина Дюлгерова (Болгария)."С конца "холодной войны" в Болгарии, в принципе, нет традиции приглашать глав государств, чье население было частью освободительной армии в русско-турецкой войне. Это национальный праздник, в котором мы отдаем нашу признательность и освободителям".

И в этом, 2017 году, когда в Болгарии намечены на 26 марта Парламентские выборы, на празднике не присутствовали ни первые лица государств, ни представители Болгарского президента. Выступил с приветственным словом единственный участник утренних торжеств премьер Огнян Герджиков - до проведения парламентских выборов он пока остается на своем посту. Огнян открыто говорил о турецком рабстве болгарского народа в течение 5 веков и о том, что это помнит и будет должен помнить каждый болгарин, а не то, что описывают современные учебники истории, переписанные в угоду нынешней политической ситуации и под влиянием извне.

 

Надо сказать, что о присутствии на Шипке казаков из России и Болгарии было сообщено заранее в общину Казанлык - еще 25 февраля 2017 года, Затем, странным образом, к 1 марта оказалось, что организацией праздника занимается община Габрово, в которую также был дан запрос на получение пропуска машин с казаками, но ответственные лица в мэрии не смогли обеспечить проезд делегации и на месте выяснилось, что въезд на территорию памятника ограничен, а пеший путь от места парковки автомобилей до памятника составляет 15 километров!!!!

 

Унизительно то, что людей разных возрастов "заставили" преодолевать путь к вершине горы пешком - если молодежь еще как-то справлялась с этим подъемом, то остальным это восхождение было просто не под силу и многие просто решили не совершать этот "подвиг" ради сохранения своего собственного достоинства и здоровья, а спустились ниже и отметили национальный праздник у Храма –памятника Рождества Христово на Шипке.

Просматривая новости по телеканалам Болгарии, было видно, что мест на парковке, недалеко от памятника на Шипке, было достаточно и присутствующих на праздничном мероприятии было далеко не 50 тысяч человек, как сообщалось, а за весь день немногим более 700-900 человек.

Было и горько и больно и обидно, что среди руководства не нашлось тех, кто действительно испытывает благодарность русскому народу и даже единственного представителя от казачества России с болгарскими потомками казаков не смогли допустить до торжественных мероприятий на горе Шипка.

 

Город Шипка, расположен у южного подножия Балканских гор, перед самым входом на Шипкинский перевал, в 12 км от г. Казанлык.

Здесь же находится один из самых святых памятников болгаро-русской дружбы — Храм-памятник Рождества Христово, в котором казаки Окско-Донского округа МОО "ВБКВ" и "Казачьего Союза Болгарии" вместе с другими болгарами также отметили эту великую дату, побывав на заупокойной службе и праздничном Богослужении. храм – памятник в честь Рождества Христова был возведен в память русских солдат и болгарских ополченцев, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В этом Храме Вознесения Христова, в так называемом «нижнем храме», покоятся останки русских воинов, павших за освобождение Болгарии.

Храм, называемый ещё Шипкинский монастырь — находится на южной стороне Шипкинского перевала, в окрестности города Шипка. Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами русских солдатов и офицеров, и болгарских ополченцев, павших при обороны Шипки и в боях у городов Казанлык и Стара-Загора. В саркофагах в крипте храма покоятся останки героев. Колокола отлиты в России - на их производство российское военное ведомство выделило около 30 тонн стреляных гильз. Всего в храме 17 колоколов, самый большой колокол весит 11 643 кг и является личным подарком императора Николая II. Идея храма, его замысел принадлежит Ольге Николаевне Скобелевой, матери прославленного генерала Скобелева. Замысел стал всенародным делом, средства на его реализацию стекались от гражданских и военных организаций, многочисленных жертвователей, обыкновенных граждан России и Болгарии. Комитет по строительству возглавил граф Николай Павлович Игнатьев. Шипка Болгария Воля дарителей - храм создан для молитвенного поминовения воинов-освободителей, поэтому, как и собор кн. Александра Невского в Софии, он получил наименование «храма-памятника». Строительство началось в 1885 и окончилось в 1902. Храм-памятник состоит из церкви, монастырского корпуса, гостиницы для паломников, приюта и духовной семинарии. Храм крестокупольный, с квадратным наосом и тремя апсидами, высота колокольни 53,4 метра. Архитектор А.Томишко использовал мотивамы ярославской школы церковной архитектуры XVII в. Официальная церемония открытия состоялась 27 сентября 1902 г., граф Игнатьев произнёс торжественную речь, по случаю 25-ой годовщины шипкинской эпопеи. Специально для этого случая из России прибыла имперская делегация, в состав которой входили Михаил Иванович Драгомиров, Николай Григорьевич Столетов, Константин Чиляев, граф Михаил Павлович Толстой и другие.

На территории Болгарии есть свыше 450 памятников, которые посвящены русским освободителям (так болгары называют всех участников русско-турецкой войны 1877—1878), но этот считается самым красивым и впечатляющим.

9 февраля 2005 г. храм-памятник Рождества Христова на Шипке передан в собственность Болгарской Православной Церкви.

Президент России Владимир Путин посетил его вместе с болгарским президентом Георгием Пырвановым 3 марта 2003 г. (3 марта — это день подписания Сан-Стефанского мирного договора, который принёс свободу Болгарии после пятивекового османского ига.)

 

На территории Храма казаки сделали памятные фото со священнослужителями и болгарами, которые с огромным удовольствием делали и себе фото на память в этот знаменательный день для всей Болгарии. Атмосфера была очень доброжелательная и теплая - все чувствовали единение славянских народов и испытывали глубокое уважение друг к другу. Также было сделано огромное количество фотографий на фоне флагов казачьего Окско-Донского округа МОО "Великое Братство Казачьих Войск" и России.

 

Празничные гуляния продолжились национальными танцами, угощениями и бесконечно благодарными словами в адрес всех, кто пришел вспомнить о русском народе, который дал возможность Болгарии подняться с колен, жить и развиваться самостоятельно.

 

 

Благодарим весь народ братской Болгарии, который не смотря ни на что любит Россию, уважает и ценит ее вклад в историю и благодарен каждому русскому человеку за дружбу, которую нельзя разорвать никакими запретами!

Подробнее

http://kazak71.wixsite.com/kazak71/single-post/shipka2017









































































Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Архивные новости | Просмотров: 2001 | Добавил: Администратор6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]