Главная / ОБРАЩЕНИЕ К ПАТРИОТАМ РОССИИ

ОБРАЩЕНИЕ К ПАТРИОТАМ РОССИИ

09.04.2018 19:00
ОБРАЩЕНИЕ К ПАТРИОТАМ РОССИИ

      ОБРАЩЕНИЕ  К  ПАТРИОТАМ  РОССИИ

Сегодня одним из основных направлений патриотического воспитания молодежи является использование культуры и традиций казачества, накопленного веками богатейшего опыта народного образования и воспитания. Многовековая история казачества сложила народную педагогическую традицию, которая сохранилась до сегодняшнего дня и является основой для возрождения казачества и его культуры.

      Опыт проведения воспитательной работы с подрастающим поколением, показывает, что основными путями духовно-патриотического воспитания являются:

1) воспитание в семье;

2) воспитание внешкольными формами обучения на примере культуры и заповедей казачества.

      В начале 90-х гг. минувшего века усилиями представителей казачьих обществ России в стране были созданы и действуют различные формы приобщения подрастающего поколения  к истокам   своих славных предков:
• войсковые казачьи школы;
• воскресные школы;
• казачьи классы на базе средних школ;
• казачьи кадетские корпуса;
• казачьи военно-патриотические центры;
• казачьи лицеи;
• казачьи православные лицеи;
• казачьи молодежные клубы;
• казачьи конно-спортивные школы;
• факультативы по казачеству;
• спецкурсы по истории казачества при университетах.

      Однако, все эти организации испытывают колоссальную потребность в учебной литературе по культуре, истории, традициям и этике казачества. Письменных памятников о древностях казачества очень немного, да и те разбросаны по разным, мало изученным, русским и иностранным архивам и библиотекам; доступные же изучению русские летописные сказания говорят о казачестве весьма сбивчиво, а в большинстве случаев о том замалчивают. Многие казаки, знающие заповеди, обычаи, обряды и традиции казачества, с удивлением наблюдали, как в 90-х годах прошедшего столетия на многочисленных Кругах и Сходах казаков от Черного моря до Тихого океана – сидели в помещениях в летнюю 30-ти градусную жару казаки в папахах, обливаясь потом. Откуда им было знать, что в своих представлениях о традициях они заблудились  в трех соснах и обычай "казаки шапку не ломают" применили  в понимании "казаки шапку не снимают".            

     Много лет я посвятил сбору информации и обобщению материала. Итогом явилось написание трёх книг, которые общедоступны на сайте ВБКВ www.vbkv.ru :

  1. Казачество. Нация или сословие?

 

 

 

Уважаемый Народ Казачий, «чий» ты сегодня? Российский? Турецкий? Не пора ли потихоньку становиться козацким? История Казачества до настоящего времени остается мало изученной. Причиной того является отсутствие достоверных материалов.

 

 

 

 

 

 

  1. Кровь и боль моя, Казачество.

 

Основой послужил «Донской архив», который был вывезен при освобождении Праги и долгое время пролежал в не разобранном виде в Госархиве РФ. В тоже время, документы зарубежных архивов, материалы, хранящиеся в монастырях на горе Афон и Святой Екатерины в Египте, позволили приоткрыть завесу исторического прошлого казачьего народа.

26 ноября 2014 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя г. Москва состоялась торжественная церемония награждения участников  Международного творческого конкурса «О казаках замолвим слово». В номинации «Повести, рассказы и другие прозаические формы» Премия присуждена Никитину Валерию Фёдоровичу за книгу «Кровь и боль моя, казачество».

 

 

 

  1. Традиции казачества

 

 

 

Между историей казачества и историей России с полным на то основанием можно поставить знак равенства. История неоднократно переписывалась, расширяя, изменяя, а иногда искажая до неузнаваемости наши познания о судьбах казачества. В книге «Традиции казачества» широко представлены Православные, боевые, бытовые и культурные традиции, молитвы и иконы казаков. Особое место занимает казачий справочник с пояснениями казачьих терминов, символы и знаки казаков, примеры казачьего языка, пословиц, песен и поговорок, рецепты казачьей медицины и казачьей кухни, перечень литературы по истории казаков.

 

  

 

 

Несколько раз я пытался выставить работы на гранты различного уровня, чтобы получить возможность  тиражирования книг и бесплатной рассылки по кадетским корпусам и казачьим кадетским классам в общеобразовательных школах. Несмотря на многочисленные выступления политиков различного уровня на полный упадок в вопросах патриотического воспитания молодёжи, реальный проект остаётся без движения.

 

В.Ф. Никитин – nikitinvf@mail.ru









































































Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Главные новости на экспорт | Просмотров: 155 | Добавил: Администратор6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]