Главная / Казаки ВБКВ почтили память погибших воинов ВОВ конным двухдневным переходом и автопробегом

Казаки ВБКВ почтили память погибших воинов ВОВ конным двухдневным переходом и автопробегом

05.11.2019 13:02
Казаки ВБКВ почтили память погибших воинов ВОВ конным двухдневным переходом и автопробегом

4 ноября в великий праздник иконы Казанской Божьей Матери и в праздник Народного Единства казаки Великого Братства Казачьих Войск по решению правления войска ВБКВ провели патриотическое мероприятие посвящённое началу наступательной операции Советских войск по освобождению занятых территории немецкими захватчиками.

Мероприятие началось 2 ноября с Московской области откуда казаки ВБКВ во главе с атаманом Мининым А. начали свое движение конным переходом (посещая места военных захоронений) по боевого пути генерала Белова П.А. в сторону города Донской где впоследствии по истории соединились с 10 армией генерала Голикова Ф.И.

Верховный Атаман ВБКВ Даценко А. в свою очередь 4 ноября начал автопробег от места наступления генерала Голикова Ф.И. обозначенный в Михайловском районе постаментом- штыком воткнутым в землю. Представители Рязанских казаков начали свое движение по боевому пути 10 армии навстречу 1 гвардейскому кавалерийскому корпусу который состоял из казаков под командованием генерала Белова П.А.

Возложив венки у постамента посвящённому началу наступления Советских войск казаки продолжили свое движение в сторону города Донской через Михайлов, где так же посетили мемориал посвященный освобождению города.

В свою очередь Тульский Областной отдел во главе с Первым заместителем Верховного Атамана ВБКВ Хрусталевым В. и Начальником Штаба ВБКВ Константиновым В. с представителями администрацией города, и представителем ДОСААФ стречали на месте мемориального комплекса посвящённого данным событиям движущихся навстречу друг другу колонны с разных сторон.

На месте захоронения у братское могилы павших воинов при освобождения города Донской был проведен митинг посвященный этим событиям и возложение цветов.

Завершилось мероприятие показательным выступлением Кадетами Тульского областного отдела ВБКВ, где они продемонстрировали свои умение и навыки, приобретённые в ходе обучения своими наставниками казаками.

Историческая справка:

Наступление 10-й армии Ф.И. Голикова началось в ночь на 7 декабря с совместной атаки воинских частей 328-й стрелковой дивизии (полковник П.А. Ерёмин) и 330-й стрелковой дивизии в направлении Михайлова, который был после ночного боя к утру освобождён. Этот успех стал сигналом к началу контрнаступления 50-й армии И.В. Болдина.

Согласно журналу боевых действий город освободила 328-я стрелковая дивизия. Однако случилось так, что посланный в штаб дивизии верховой связист с донесением о взятии города не нашел штаба дивизии, и донесение вернулось. В это время 330-я дивизия по радио сообщила в штаб армии о взятии города, якобы только ее подразделениями. Это в дальнейшем сказалось на точности освещения событий за город Михайлов.

В течение 8—10 декабря силы 10-й армии продвинулись с боями более 70 километров и стали подходить к Дону. 50-я армия к концу 10-го числа продвинулась на юг на глубину 4-16 км. 50-я армия была ослаблена предыдущими оборонительными боями, к тому же плотно сбитые порядки ударной группировки 24-го немецкого моторизованного корпуса оказывали ожесточённое сопротивление. Поэтому части армии не смогли своевременно овладеть обозначенными им районами и перерезать пути отхода подразделениям 2-й танковой армии Гудериана, которые отступали из района Венёв — Михайлов.

9 декабря 1-й гвардейский кавалерийский корпус П. А. Белова совместно с 9-й танковой бригадой освободил Венёв, и к 10 декабря его передовые части были на подступах к Сталиногорску (ныне Новомосковск). Несмотря на относительно высокий темп наступления сил 10-й армии (10—12 километров в сутки), он был явно недостаточным для окружения группировки вермахта, отступающей из района Венёва и Тулы. Объяснялось это несколькими факторами, к примеру, недостаточным вниманием к обходу и охвату немецких опорных пунктов. Так, 328-я стрелковая дивизия в течение 9 декабря пыталась отбить у немцев село Гремячее (24 км юго-западнее Михайлова). И только вечером советские силы обошли вражеский опорный пункт с севера и юга, после чего сопротивление немцев было сломлено. На этот недостаток командование фронта неоднократно указывало командарму Ф.И. Голикову. 10-11 декабря части 10-й армии завязли в боях за Епифань и Сталиногорск, где немцы оказывали ожесточённое сопротивление.

В то же время надо отметить и такой объективный фактор, как недостаток у 10-й армии подвижных частей. У армии не было мощных кавалерийских, танковых и моторизованных сил для успешного проведения операции на окружение. 10-я армия имела 57-ю и 75-ю кавалерийские дивизии, но они были малочисленны и их использовали в основном в качестве флангового прикрытия на стыке с соседом слева. А части 1-го гвардейского корпуса пошли в наступление со своих оборонительных порядков. Возможности перебросить соединения кавалерийского корпуса для формирования подвижной группы в составе 10-й армии не было. Кавалерийскому корпусу пришлось преодолевать упорное сопротивление отходящей от Венёва ударной группировки армии Гудериана. Поэтому части П.А. Белова прошли за время операции 100—120 км (то есть средний темп всего 8—10 км в сутки, что для кавалеристов очень мало). Конечно, идеальным решением было бы сменить кавалерийский корпус Белова на стрелковые дивизии, а части корпуса ввести в прорыв 10-й армии на линии Михайлов-Сталиногорск.









































































Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Главные новости на экспорт | Просмотров: 1347 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]