Понедельник, 04:40
Главная / День России-казачий сполох ВБКВ

День России-казачий сполох ВБКВ

22.06.2021 15:46
День России-казачий сполох ВБКВ

В День России прошёл фестиваль "Сполох"  в Узловском районе на реке Дон, который  провели казаки Узловского Станичного казачьего общества Узловского района и казаки  «ВЕЛИКОГО БРАТСТВА КАЗАЧЬИХ ВОЙСК».

12 июня – День России. 
В этот же день отмечается - 800 лет со дня рождения Небесного защитника Русской Земли, святого благоверного князя Александра Невского. Отмечали эти даты по-разному. Где-то проходили концерты, другие праздничные мероприятия. Кто-то воспользовался выходными днями и отправился на дачи, на шашлыки. 
В эти дни казаки и казачки, воспитанники  военно-патриотического центра « КАЗАЧИЙ СПАС» Узловского Станичного казачьего  общества Узловского района Тульской области, казаки Узловской казачьей общины, Донской,  Новомосковской, Гремяченской, Богородицкой  казачьих общин Тульского областного отдела объединённых казачьих общин Окско-Донского округа МОО «Великое Братство казачьих войск»  провели   фестиваль "Сполох"  в Узловском районе на реке Дон. Приехали атаманы и представители казачьих общин  Окско-Донского округа МОО «ВБКВ» из Рязанской, Липецкой отделов и казачьих общин, а так же казаки и казачки из Московского отдела ВБКВ.
Такой фестиваль проводится ежегодно, в этом году он посвящен 800-летию со дня рождения покровителя казачества князя Александра Невского.
Желающие могли  принять участие в конкурсах и соревнованиях, верховой езде и рубке шашкой, отведать казачьи блюда и послушать старинные казачьи песни. Для детей были  организованы различные аттракционы и конкурсы.
В начале праздника, как и положено, с торжественными приветственными речами выступили: первый заместитель Верховного атамана МОО « ВБКВ» , атаман Окско-Донского округа МОО «ВБКВ» казачий полковник Валерий Хрусталёв, начальник Главного штаба МОО «ВБКВ»,  атаман Узловского Станичного казачьего  общества Узловского района Тульской области, руководитель  военно-патриотического центра « КАЗАЧИЙ СПАС», атаман Тульского областного отдела объединённых казачьих общин Окско-Донского округа МОО «Великое Братство казачьих войск»  казачий полковник Валерий Константинов,  различные должностные лица, атаманы и представители казачьих общин.
Прошёл  небольшой концерт, где  казаки и казачки  исполняли казачьи песни. Атаман Донской казачьей общины Тульского областного отдела объединённых казачьих общин Окско-Донского округа МОО « ВБКВ» Сергей Косинов  исполнил  старинные  этнические казачьи  песни. Курсанты военно-патриотического центра « КАЗАЧИЙ СПАС» показали навыки обращения с холодным казачьим клинковым оружием, показательные выступления, фланкировку,  показательные выступления на лошадях и продемонстрировали  чудеса джигитовки.
Участникам и гостям фестиваля предлагались различные казачьи кушанья.  Непритязательные в еде и соблюдавшие все посты, казаки всё же любили вкусно поесть и угостить гостей, особенно на свадьбе или массовых мероприятиях, когда главным блюдом на столе был круглик — пирог с рубленым мясом.  Предлагались так же пироги и пирожки, различные соленья и варенья, мёд, шашлыки из свинины и сет из шашлыка, картошки, лаваша и овощей. Из холодных закусок участникам и гостям фестиваля  был  предложен  казачий студень, языки или, как их называли, «лизни», полотки, вареное мясо дикого кабана и многое другое. Из горячих  блюд предлагались: жаркое из гуся и индейки, фаршированный целиком поросёнок, тушка ягнёнка с чесноком и многое другие кушанья. 
Тут же на поляне, на столе были разложены различные шашки, сабли, нагайки, казачьи головные уборы. Все это можно было потрогать, подержать, примерить.
Что самое главное для праздника? Конечно же, настроение. Вот оно и есть – настоящее праздничное. Вот и отметили мы настоящий праздник.
Благодарим  казаков Узловского Станичного казачьего общества Узловского района Тульской области  и атамана Валерия Константинова,  уже который год проводивших  фестиваль – сколько поколений вот таких же ребят и девчонок побывали здесь. Сколько поколений увозили отсюда такую же радость, такие же частички праздника в душе. И слава тебе, Боже, что позволил и помог нам организовать этот праздник!
Отличное мероприятие получилось, интересное, познавательное, захватывающее и веселое! И погода, как на заказ, была теплой и солнечной.

КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДА!
СЛАВА БОГУ МЫ КАЗАКИ

IMAGE3$

 









































































Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Новости ВБКВ | Просмотров: 281 | Добавил: Администратор_1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]