Понедельник, 05:02
Главная / Тульский отдел ВБКВ

Тульский отдел ВБКВ

05.07.2021 12:06
Тульский отдел ВБКВ

Казаки Великого Братство Казачьих Войск Тульского отдела перезахоронили павших воинов павших в 1941году.

Казаки Узловского Станичного казачьего общества Узловского района Тульской области приняли активное участие в раскопках и перезахоронении останков красноармейцев в п. Пронь Тульской области.
22 июня 2021 года в поселке Пронь Кимовского района открыто новое воинское захоронение останков 34 бойцов и командиров, предположительно, сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии, павших в ноябре 1941-го года в неравных схватках с частями 2-й танковой группы Гудериана, рвавшимся к Туле и Москве.
Участниками церемонии захоронения и открытия памятника «Живым и павшим воинам Красной Армии» стали вместе с главой региона Алексеем Дюминым председатель совета директоров «Тульский винокуренный завод 1911» Михаил Щербаков, командир поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков,  атаман Узловского Станичного казачьего общества Узловского района Тульской области, атаман Тульского областного отдела объединённых казачьих общин Окско-Донского округа МОО «ВБКВ»  Валерий Константинов, представители администраций Кимовского района и Тульской области, атаманы и казаки общин ВБКВ Тульской области.
О том, кто раньше был здесь захоронен, рассказала местная жительница Валентина Лысенко.
«В 1941 году она была пятилетней девочкой. По ее словам, освобождали от немцев поселок Пронь бойцы сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии. Многие из них пали в ноябре 1941-го года в неравных схватках с частями 2-й танковой группы Гудериана, которые подступали к Туле. Местные жители свозили останки погибших в неглубокий ров возле пруда, а позже на этом месте и сделали братскую могилу».
Всего из земли достали останки 34 бойцов и 3 гражданских. Всех их перезахоронили в новой братской могиле, у основания которой установили памятник «Живым и павшим воинам Красной Армии».
«Мы отдаем дань уважения павшим в годы Великой Отечественной войны, которая началась в этот день ровно 80 лет назад. Мы всегда будем хранить память о защитниках Отечества, о наших дедах и прадедах, одержавших Великую Победу. Страну, которая помнит и чтит своих героев, не победить никому!» – подчеркнул Алексей Дюмин.
В конце ноября 1941 года советская 239-я стрелковая дивизия полковника Гайка Оганесовича Мартиросяна, оборонявшая Узловую, Донской и Сталиногорск (ныне Новомосковск), оказалась в полном кольце окружения. 22-23 ноября 1941 года поселок Пронь находился в оперативном тылу дивизии, которая вела тяжелые бои в полу окружении сразу против трех немецких дивизий. Здесь был развернут госпиталь 388-го отдельного медико-санитарного батальона 239-й стрелковой дивизии. С запада из Сталиногорска массово поступали солдаты 813-го стрелкового полка, а с юга-запада от Донского — навсегда искалеченные войной бойцы 239-го и 817-го полков... Спасти удавалось не всех.
Однако 24-25 ноября с востока кольцо окружения замкнула еще одна, четвертая по счету, 29-я моторизованная пехотная дивизия вермахта. В этой критической ситуации комдив Гайк Оганесович Мартиросян принял единственно верное решение — идти на прорыв. В ночь с 26 на 27 ноября основные силы 239-й стрелковой дивизии организованно, тремя колоннами, с боем прорвались на восток. Немецкие войска, оказавшиеся на острие прорыва, понесли тяжелые потери. Около 8 тыс. из 11,8 тыс сибиряков и приморцев вышли к своим, чтобы уже в декабре 1941 года вернуться обратно на тульскую землю и завершить начатое.
Но не все вышли из окружения. В руки фашистов попали более 1500 пленных, среди которых оказалось много тяжелораненых, которых не смогли взять с собой. Часть из них была захвачена в Прони. Их судьбы во многом были предрешены. Поистине чудовищной оказалась реакция пехотинцев 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта: фашисты убивали пленных и раненых на месте, расстреливали, вешали, добивали прикладами, штыками, лопатами...
Благодаря архивным исследованиям, фотоматериалам, предоставленным местными жителями и воспоминаниям очевидцев событий, установлено точное место нахождения одного из братских захоронений, организованных на территории населенного пункта весной 1942-го года. В сентябре 2020 года поисковым отрядом «Штурм» ( командир Михаил Булдаков) и казаками станичных казачьих обществ  Узловского Станичного казачьего общества Узловского района Тульской области ( атаман Валерий Константинов) и «Станица «Спасская» (атаман Сергей Дудко) проведены поисковые работы в поселке Пронь. Обнаружено указанное воинское захоронение и проведена его эксгумация.

 









































































Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Новости ВБКВ | Просмотров: 202 | Добавил: Администратор_1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]