Главная / Тульский отдел ВБКВ принял присягу

Тульский отдел ВБКВ принял присягу

17.12.2021 19:01
Тульский отдел ВБКВ принял присягу

ПРИСЯГА НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ
   Ежегодно в День героев Отечества десятки юношей и девушек различных силовых структур Тульской области, в том числе казаки, курсанты и воспитанники казачьих клубов и центров  присягают на верность Родине на главном ратном поле России – Куликовом поле.
   Традиция празднования победы в Донском побоище ведет отсчет с 8 сентября 1850 года - дня открытия и освящения на Красном холме памятника-колонны Дмитрию Донскому. Спустя столетия все, кому небезразлична судьба родного Отечества, становятся сопричастны великому событию, положившему начало созданию единого русского государства.
  Куликовская битва (Мамаево побоище), сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся  8 сентября 1380 г. на Куликовом поле (исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на юго-востоке Тульской области. 
В этом году особой чести удостоились  двенадцать воспитанников казачьей группы ГОУ ТО «Новомосковский центр» - курсантов военно-патриотического центра  казачьих боевых искусств, традиций и культуры    « КАЗАЧИЦ СПАС» Узловского Станичного казачьего общества Узловского района Тульского областного отдела объединённых казачьих общин Окско-Донского округа Великого Братства казачьих войск. В торжественной обстановке они приняли присягу в дни празднования 641-ой годовщины Куликовской битвы. Игумен Свято-Успенского мужского монастыря на истоке Дона отец  Елисей (Орехов)  благословил молодых  казаков на достойную службу, добросовестное исполнение обязанностей.  С поздравительными речами  выступили: заместитель директора по воспитательной работе ГОУ ТО «Новомосковский центр»  Реутов Александр Егорович,  атаман Узловского Станичного казачьего общества Узловского района Тульской области, руководитель военно-патриотического центра  казачьих боевых искусств, традиций и культуры  « КАЗАЧИЙ СПАС» казачий полковник Валерий Константинов, атаман Донской казачьей общины Тульского областного отдела объединённых казачьих общин Окско-Донского округа Великого Братства казачьих войск старший вахмистр Сергей Косинов.
 После принятия присяги курсанты  военно-патриотического центра  казачьих боевых искусств, традиций и культуры « КАЗАЧИЦ СПАС» приняли участие в торжественном шествии, почтили минутой молчания воинов, павших за свободу Руси.
   Никого не оставила равнодушным лития, совершения по воинам, павшим за Отечество во все времена.
После торжественного принятия присяги  курсанты и все сопровождающие посетили  усадьбу купца Байбакова  в  посёлке Епифань. Здесь все присутствующие   почувствовали  подлинную атмосферу размеренного  купеческого быта, будни в торговой лавке, уютные посиделки за чаем, щегольство молодой купчихи и русскую  смекалку  хозяина . Экспонаты музея купеческого быта помогли  перенестись на сто лет назад и ощутить всю прелесть провинциальной мещанской жизни.  Закончилась экскурсия в усадьбе купца Байбакова  чаепитием со свежей вкусной выпечкой  и вишнёвым вареньем.
После этого воспитанники казачьей группы  ГОУ ТО «Новомосковский центр» -курсанты военно-патриотического центра  казачьих боевых искусств, традиций и культуры « КАЗАЧИЦ СПАС» Узловского Станичного казачьего общества Узловского района Тульской области Окско-Донского округа Великого Братства казачьих войск с сопровождающими посетили  Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" , который был  создан в память о величайшем сражении средневековья - Куликовской битве. 
Чтобы увидеть, где зарождалась Московская Русь, ехать надо отнюдь не в Московский  Кремль, а в Тульскую область, на поле Куликово. Как сказал знаменитый этнолог и писатель Лев Гумилев, в 1380-м «на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев…, а вернулась рать русских...». Вместе, стоя плечом к плечу, прогнали татаро-монгольское войско Мамая и вдруг осознали мощь и важность собственного единения.
Вообще, как известно, средневековые князья плохо уживались друг с другом, а Олег Рязанский, сосед Дмитрия Донского, и вовсе был с последним в контрах (во время Куликовского сражения даже собирался воевать на стороне татар). Тем не менее, Донскому удалось объединить под единым флагом войска самых разных земель. В память о тех событиях на Куликовом поле установили знаки-символы русских городов, участвовавших в битве, — это место теперь называется Аллеей Памяти и Единства.
В музее-заповеднике «Куликово поле» воспитанники казачьей группы  ГОУ ТО «Новомосковский центр» - курсанты военно-патриотического центра  казачьих боевых искусств, традиций и культуры « КАЗАЧИЙ  СПАС» Узловского Станичного казачьего общества Узловского района Тульской области Окско-Донского округа Великого Братства казачьих войск не только освежили  историю Руси в своей памяти, но и узнали очень много интересного, а так же попробовали  натянуть средневековый лук, почитать тексты древних летописцев, виртуально раскрасить средневековую миниатюру и много чего еще. Выставленные  тут  доспехи русских воинов ( снаряжение весило до 60 килограммов) , различные    костюмы , оружие и снаряжение тех времен курсанты рассматривали с особой тщательностью.
Гости Куликова поля узнали много нового и интересного о культуре и воинских традициях двух величайших армий.
 На самом большом колоколе  храма Рождества  Богородицы  в Монастырщине есть надпись: «Если останемся живы — мы в руках Господа, если же умрем за мир сей — мы в руках Господа». Эти слова произнес Дмитрий Донской перед битвой. На молодых  казаков -воспитанников казачьей группы ГОУ ТО «Новомосковский центр» -курсантов военно-патриотического центра казачьих боевых искусств, традиций и культуры «КАЗАЧИЙ СПАС» УСКО Тульской области Окско-Донского округа  Великого Братства казачьих войск  эти слова произвели очень большое впечатления и они ещё раз поклялись в верности своей великой стране и вере православной.
 Для молодых  казаков -воспитанников казачьей группы ГОУ ТО «Новомосковский центр» -курсантов военно-патриотического центра казачьих боевых искусств, традиций и культуры «КАЗАЧИЙ СПАС» УСКО Тульской области Окско-Донского округа  Великого Братства казачьих войск  этот день навсегда останется в памяти как день доблести и самоотверженного служения Родине.









































































Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Новости ВБКВ | Просмотров: 174 | Добавил: Администратор_1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]