Главная / Образование и ликвидация реестрового казачества

Образование и ликвидация реестрового казачества

23.03.2012 16:34
Образование и ликвидация реестрового казачества
Реестровое казачество — часть украинского, по другим данным — запорожского казачества, которая находилась на государственной воинской службе, сначала в Речи Посполитой, а затем у Российского царя. Казаков записывали в специальные списки-реестры, которые были основой для определения их обязанностей и привилегий.
 
Реестровый казак конной сотни.

Проект создания реестрового казачества был выдвинут в 1524 году, при правлении великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I, который впервые поручил организовать казаков на государственную службу. Но из-за недостатка финансовых средств проект не состоялся. Реализован он был лишь королём Сигизмундом II Августом, подписавшим 2-го июня 1572 г. соответствующий универсал.

По приказу короля коронный гетман Ю. Язловецкий нанял для службы первых 300 казаков[4]. Они давали присягу на верность королю и должны были, находясь в полной боевой готовности, отражать вторжения татар на территорию Речи Посполитой, участвовать в подавлении выступлений украинских крестьян, восстававших против панов, и в походах на Москву и Крым.

Реестровые казаки, в отличие от остальных, считавшихся в Речи Посполитой холопами, получили привилегии, приравниваясь к мелкой шляхте и оплату за свою службу. Гетман реестровых казаков именовался «Гетман его королевского величества Войска Запорожского»[5].

После заключения Переяславского договора, гетман реестровых казаков стал именоваться «Гетман его царского пресветлого величества Войска Запорожского». Были также подтверждены все привилегии, дарованные реестровому казачеству польским королем и утверждена его численность в количестве 60 тыс. казаков. В дальнейшем, после передачи Россией в 1667 году Правобережной Украины под власть польского короля, реестровое казачество было там отменено.

В Российской империи реестровое казачество также было ликвидировано. Если при Богдане Хмельницком его численность составляла 60 тыс. казаков, то уже при гетмане Апостоле в 1727 году царское правительство сокращает численность реестрового казачества до 10 тыс. казаков на Гетманщине, и до 4200 казаков на Слобожанщине в 1700 году. Все прочие были занесены в «подпомощники». Окончательно реестровое казачество было отменено Екатериной II. В 1783 году вместо казацких было создано 10 кавалерийских регулярных полков. Казацкая старшина приравнивается в правах к российскому дворянству, остальные становятся крепостными.

Привилегии реестровых казаков

Пешие реестровые казаки в праздничной и обычной одежде.

Согласно универсала Сигизмунда II, реестровые казаки освобождались от уплаты налогов, получили независимость от местной администрации и имели самоуправление со своим «казацким старшиной», первым назначенным старшиной был шляхтич Ян Бадовский. Им было определено право на землевладение, первым землевладением был городок Трахтемиров с монастырем и землями до Чигирина, который был своеобразной столицей реестровиков, здесь размещались зимнии квартиры, арсенал, госпиталь и приют для бессемейных инвалидов.

Реестровым казакам также были предоставлены клейноды. Оплата за службу производилась деньгами и одеждой. Официально они стали называться Запорожским или Низовым войском, в противовес Запорожской Сечи, для Польши юридически не существовавшей. Таким образом к концу XVI века образовалось два казаческих центра: один в Запорожской Сечи, считавшейся очагом свободного казацкого движения, второй в Трахтемирове, базе реестровых казаков, ушедших на службу к польскому королю.

В 1654 году, при подписании Переяславского договора, московский царь, кроме утверждения численности реестрового казачества в количестве 60 тыс., обязался выплачивать жалованье казацкой старшине и не вмешиваться во внутренние дела Украины, сохранял местную казацкую администрацию и обязался начать войну против Польши. В тоже время реестровое казачество обязано было налоги направлять в царскую казну. Также царь отказался признать независимость украинской церкви и ограничил самостоятельные дипломатические контакты гетмана реестрового казачества с Крымским ханством, Турцией и Польшей.

Численность реестрового казачества
  • 1572 г. По универсалу Сигизмунда II Августа — 300 человек
  • При Стефане Баторий реестр увеличился до 600 казаков.
  • В 1591—1596 гг. Решением польского сейма реестровое казчество было ликвидировано, но уже в 1599 г. был составлен новый реестр.
  • В 1617 г. Польский сейм утвердил реестровое войско в количестве 1000 человек.
  • 1619 г. — 3 тысячи.
  • 1625 г. — 6 тысяч.
  • Гетман Дорошенко сформировал 6 реестровых полков.
  • 1630 г. — 8 тыс. человек.
  • В 1637 г. после восстания Павла Павлюка реестр был уменьшен опять до 6 тысяч.
  • 1649 г. По Зборовскому договору — 40 тысяч.
  • 1651 г. По Белоцерковскому договору — 20 тысяч. (?)
  • 1654 г. Русским царём Алексеем Михайловичем утверждён 60-тысячный реестр.
  • 1687 г. При гетмане Мазепе — 30 тысяч.
  • В 1782 г. после ликвидации на Украине полково-сотенного строя реестровое казачество было отменено окончательно.

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Исторические факты | Просмотров: 6134 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]