Главная / Казаки-мореходы

Казаки-мореходы

18.02.2012 23:55
Казаки-мореходы

Древние казаки, жившие в дельтах рек Дона, Кубани, по берегам Волги и называемые под разными энтомимами, первоначально несли охрану торговых караванов. Многочисленных и хорошо вооруженных речных и морские стражей называли бродниками, варягами, которые являлись особой кастой военных людей испытанной храбрости и честности. Потомки мещерских казаков, жившие на территории Оренбургского войска на Урале и сейчас не без гордости говорят, что их предки водили торговые суда по Волге и Каспию тысячу лет тому назад. По сведениям арабских историков, казачий народ, жил в дельтах рек Дона и Кубани, имел сильный торговый флот и был известен как мореходы и пираты. Греческие историки также упоминают народ чигов, живших по берегам Азовского и Черного морей, как об отважных мореходах. Вся история черкасов связана с мореплаванием. Уже в первые века нашей эры, они освоили просторы Черного и Средиземного морей. Римские историки подтверждают неоднократные нападения черкас на римские владения. В 106 г. они разорили провинции на Дунае, в 358 г. ограбили берега Абхазии и разрушили Трапезунд, в 267 г. разгромили Афины и т.д. Дерзкие морские разбойники, черкасы в течение многих веков были грозою на морских просторах.

Центром морских дел стал Черкасский городок. Черкасск был основан черкасами, покинувшими в 1582г. Северный Кавказ во время наиболее обостренной борьбы с крымским ханом. Запорожцы, черкасы с Кубани, черкасы-хлыновцы, опытнейшие знаменитые на весь мир витязи моря, уже в 1584 г. совершают первые морские походы с Дона.

Конструктивными особенностями у морских судов казаков были: длина 10,6-17 м, одинаковые заострения носа и кормы, наличие киля, съемная мачта, прямой парус, от 16 до 40 весел. Для лучшей остойчивости и защиты от пуль, судно обвязывали пучками камыша толщиной в сажень. На носовой части ставились уключинные легкие пушки - фальконеты от 2 до 6 шт. Водоизмещение судов позволяло размещать от 40 до 60 человек.

Не останавливали от похода те трудности, с которыми они встречались на море. Московский царь в 1646 г. хотел вместе с казаками отправить в море своего дворянина. Казаки ему писали: "Государь! Надобно быть тверду и привычну, чтобы переносить наши походы. Часто бури так разносят нас, что взведаем друг друга: одни в глазах наших тонут, другие разбиваются о скалы; часто, по нескольку дней остаемся мы без запасов и воды".

Собравшийся в поход казак получал родительское благословение. Ибо "родительское благословение со дна моря достанет, оно в огне не горит и в воде не тонет". Казак кланялся в ноги отцу с матерью, прощался с ними, просил простить, если когда обидел невзначай и в заключение, просил у святых их молитв на время похода. Затем все воинство собиралось в храме и служило молебен Николаю Чудотворцу, покровителю мореплавателей.

Без карт и компаса по солнцу и звёздам вели казаки свои суда по морям. Ночью или в туман, выждав удобный случай, казаки устремлялись на неприятельские корабли и шли на абордаж, прорубали борта кораблей и уничтожали в рукопашной схватке экипажи.

История довела до нас описание некоторых особо удачных походов казаков. В 1651 г. 900 казаков на 12 стругах захватили 3 турецких корабля, разгромили г. Каменный Базар, взяли в плен 600 турок. На обратном пути, занесенные бурей к черкасским берегам, продали много пленных.

В 1652 г. 1000 казаков напали на столицу Османской империи. Опустошили окрестные населенные пункты, захватили в плен 150 человек и взяли богатую добычу. На обратном пути их настигли 10 султанских боевых судов. На удивление казаки сумели уничтожить большую часть турок и разогнать их корабли.

Неудачная попытка взять Азовскую крепость в 1695 г. убедила Петра I, что без поддержки флота взять морскую крепость невозможно. За один год в Воронеже было построено 8 галер. Второй поход Петра I в 1696г. сопровождается поддержкой казачьего флота, состоящего из 100 легких лодок с 6000 казаками. 21 мая ранним утром начался морской бой. Казачьи лодки расположились в устье Дона скрытно в камышовых зарослях. По указке царя каюки казаков кинулись на турецкие плоскодонные суда. 11 тумбасов были захвачены казаками. На кораблях турки стали рубить якорные канаты, ставили паруса и пытались уйти в море. Два самых больших судна, не сумели набрать ход, были настигнуты казаками и взяты на абордаж. Один корабль сожгли, другой потопили. Туркам еще не приходилось видеть русский флот, да еще при поддержке дерзкой казачьей флотилии. Оценив, что они на мелководье уступают по маневренности казачьим ладьям, турецкий флот не решился вступить в бой и ушел в море. Таким образом, участие казаков способствовало взятию Азова.

В период Второй Турецкой войны 1787-1791 гг. казаков привлекли в морских делах против турецкого флота. Была собрана казачья флотилия во главе с кошевым атаманом Сидором Игнатьевичем Белым. Флотилия приняла участие в победных боях под Кинбурном и Очаковым, а после гибели атамана Белого, под руководством атамана Захария Алексеевича Чепеги - в истреблении турецкого флота на Дунае.

За совершенные подвиги Запоржское Верное Войско удостоилось имени Черноморского. За взятие Березани Головатый награжден Георгием. Царица назначила, князя Потемкина гетманом Черноморского войска.

Роль участия казанов в становлении России как морской державы огромна, а потому, в учебниках история российского флота должна начинаться с раздела о казачьем мореплавании, а имена знаменитых атаманов-флотоводцев могут стоять в одном ряду с именами Апраксина, Синявина, Ушакова, Нахимова...

Верховный атаман
«Великого Братства Казачьих Войск» - В.Ф.Никитин

Памятник атаману Антону Головатому в Одессе
Автор: Валерий Никитин E

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Статьи | Просмотров: 1902 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]