Главная / Русское Косово

Русское Косово

19.02.2012 00:30
Русское Косово
Река Сить
Русская земля. Ярославская область. Река Сить. Храмы жестоко изуродованные воинствующими безбожниками. И стоят они болезные всеми забытые, а река течёт и жизнь идёт своим чередом, умеренно, бедно, как и в большинстве провинций и только величественные курганы, напоминают нам о событии, которое завершило существование нашей древней Родины, государства великой культуры – Владимирской Руси.

В начале марта 1238 года, почти 50-и тысячный корпус татарского полководца Бурундая, был направлен Батыем для уничтожения войска Великого князя Владимирского, Георгия Всеволодовича. Трёхтысячный отряд воеводы Дорофея Семеновича, прикрыв отход беженцев, насмерть встал в верховьях реки Сить, у местечка Божонки.

Первый тумен Бурундая не смог уничтожить русских витязей и план полного окружения объединённых Владимирских войск был сорван. Эти вести привели в ярость хана Батыя и ему пришлось перебросить основные войска, штурмовавшие Торжок, на Сить. Силы были не равны, Дорофей Семенович с десятком дружинников, ушёл от татар, принёс весть князю, что враг уже близко. Георгий Всеволодович повелел строить полки.

Сеча была зла и велика. Беспримерное мужество показала дружина Владимирского князя, воины все, как один, - легли на поле боя, уничтожив огромное число врагов. Сам князь Георгий Всеволодович был обезглавлен, племянник князя Василько Константинович Ростовский, явивший пример героизма и положивший вокруг себя множество татар, был взят в плен. Изумлённый Батый, предложил ему жизнь и службу у себя, но благородный воин отверг предложение хана и был замучен через два дня в Шеренском лесу.

Пришло время вступить в бой дружинам князей Святослава Юрьевского, Всеволода Ярославского и Владимира Углического. Не выдержав натиска татар, они уходили в низовья Сити, за приготовленные заранее засеки.

Отступавшие расские дружины вместе с ополченцами были окружены и там, где река делает крутой поворот, возле села Семёновского и Покровского, приняли свой последний бой, - встали насмерть. Русичи сражались храбро. Придворный историк хана Батыя, Хаджи – Рахим писал о последних часах сражения: «Я видел ужасную битву в свирепый мороз, я видел как десятки тысяч полных ненависти татар, напали на несколько тысяч русичей. Никто из них не сдался в плен. Они резались мечами, отбивались топорами, с отчаянием и отвагой, как только могут отбиваться волки, окружённые охотниками, до последнего дыхания. Я видел это и не умер, и всё ещё живу». Брат князя Георгия Всеволодовича Святослав Юрьевский и его племянник Владимир Углический смогли с малыми дружинами выйти из окружения, а князь Всеволод Ярославский пропал без вести. Отдельные стычки происходили ещё несколько дней и, не дойдя до Новгорода 100 километров, возле Игнач Креста, Батый остановился.

Не разлив река, а великое мужество и самопожертвование русичей, послужило спасением Великому Новгороду, а город Козельск мог обороняться ещё семь недель.

Сегодня, битва увековечена в названиях поселений края:
• Станилово – место, где стоял князь Георгий Вселодович;
• Юрьевское – место гибели Великого князя;
• Могильцы – место захоронений павших воинов;
• Рубцово – там где рубились русичи с татарами;
• Раково (Роково) – здесь разъярённые татары добивали раненных;
• Красное – от крови снег в округе стал красным;
• Жарки – здесь бой был особенно жарким;
• Бабья гора – место где были убиты последние защитники – женщины и дети;
• Плотища – здесь на реке тела сражавшихся образовали плотину;
• Брейтово – (брей того) – так татары пополняли свои ряды.    
Погибла элита Святой Руси. Люди, которые предпочли честную смерть, - позорной жизни. Слава героям и не их вина, что враг оказался сильнее. Через полтора столетия, окрепшая, объединённая Московская Русь победит степняков, под рукой Великого князя Дмитрия Ивановича, прозванного Донским. Уроки Ситской битвы не будут забыты.

Хочется привести две строки из произведения поэта Наума Коржавина:

Кто осознал поражение, того не разбили.

Самое страшное, - это инерция стиля.

Пройдёт ещё почти 300 лет и немецкий посол в Московии Сигизмунд Герберштейн в своих записных книжках поставит князей Георгия и Василько по их подвигам в один ряд с их прадедом – Владимиром Мономахом. И уже при Иване Грозном они будут причислены к лику святых.

Николай Тележкин, местный краевед, сказал замечательные слова: «Двое святых просияли на реке Сить, мы их знаем – это князь Георгий и князь Василько, но и тысячи неизвестных, погибших «за други своя», тоже святые и воду из Сити можно пить, как святую, потому что она омывает останки этих людей». Почти восемьсот лет прошло со дня битвы на реке Сить. Лежат в земле кости наших далёких предков и мы не должны забывать об этом, потому что мы живём на этой земле и в нас течёт их кровь.

В 1389 году другой славянский народ – сербы, выйдут на Косово поле, против турок, чтобы повторить судьбу русских витязей. Что такое Косово поле для серба? Много – это не сказать ничего. Косово поле формирует национальное самосознание братьев славян. В день Косовской битвы «Видован» тысячи сербов пересекают границу уже независимого Косова, чтобы поклониться царю Лазарю и воеводе Милошу Обиличу, чтобы вспомнить тех, кто остался там навсегда. Сить – это русское Косово поле.

17 февраля Русская православная церковь почитает благоверного князя Георгия, правнука Владимира Мономаха, внука Юрия Долгорукого и сына Всеволода Больное Гнездо.

В наше время, когда население России погрязло в нужде и страстях, как никогда становятся актуальными слова Петра Аркадьевича Столыпина: «Народ, у которого нет национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы».


Верховный атаман
«Великого Братства Казачьих Войск» - В.Ф.Никитин
Автор: Валерий Никитин E

Внимание! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Статьи | Просмотров: 2886 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]