Понедельник, 07:03

Организации ВБКВ  /  Документы ВБКВ  /  Сайты ВБКВ  /  Совет Атаманов ВБКВ  /  Положение о совете стариков

Договора и Соглашения ВБКВ  / Экономический блок  /  Геральдика ВБКВ

 


Совет Стариков избирается из числа наиболее выдающихся и заслуженных казаков стариков в возрасте шестидесяти и более лет, в количестве 5 человек, которые своим трудом, мудростью, благочестием, праведной жизнью, знанием казачьих обычаев, традиций, быта, нормативных актов, заслужили почет и уважение среди казаков.

Выборы Совета Стариков проводятся на Большом круге  на основе прямого открытого голосования. Он избирается на тот же срок. Совет стариков открытым голосованием из своего состава избирает председателя Совета стариков и его заместителя. В случае выбытия отдельных членов Совета Стариков он дополняется самими Стариками на своем Совете. Внутренняя организация Совета Стариков, распределение обязанностей и распорядок работы определяется самим Советом.

Власть стариков исходит не от силы, а от авторитета. Утратив свой авторитет по тем или иным причинам, член Совета может быть выведен из состава Совета Стариков его решением, если за это решение проголосует более половины членов Совета. Совет Стариков может быть распущен решением самих членов Совета и избран в новом составе. Член Совета Стариков, потерявший доверие, выводится из его состава без права повторного избрания.

Совет Стариков имеет право:

Вносить предложения для включения в повестку дня насущных вопросов жизни  для обсуждения на Большом Круге или Совете Атаманов и давать заключения по отдельным вопросам жизни казачества, как внутри государства, так и за рубежом, в виде решений Совета Стариков.

Совет в процессе своей деятельности решает следующие вопросы:

Охрана единства казачества и надзор за выполнением Устава и действующих Уложений в повседневной работе всех структурных организаций.

Проведение бесед и подготовка письменных материалов по истории и традициям казачества и разбор грубых нарушений Устава, ведущих к расколу казачества.

Одобрение или несогласие при избрании или назначении казака на административную должность и производство его в чин, а также при снятии с должности казака, виновного в провале порученного дела, а также контроль над соблюдением казачьих обычаев и традиций, чинопочитанием и уважением к старшим.

Совет Стариков является независимой частью Круга и обладает правом разового «вето» на решения атаманов и Круга. При повторном обсуждении и голосовании, даже если Совет Стариков не меняет свою точку зрения, решение считается принятым. Вне Круга Совет обязан, подчинятся всем приказам и распоряжениям Совета Атаманов и атаманского правления наравне со всеми казаками.

Совет Стариков оказывает постоянную консультативную помощь, Совету Атаманов и Атаманам казачьих подразделений ,входящих в Совет. Совет Стариков рассматривает апелляции казаков на несправедливо, по их мнению, наложенные взыскания или неправильные взаимоотношения руководящих должностных лиц и казаков. Совет имеет право приостановить работу Круга, высказать свои замечания по поводу его ведения, а также свое мнение по решаемому вопросу и рекомендовать Кругу варианты решения данного вопроса.

Члены Совета Стариков должны воспитывать казаков, ходатайствовать перед общиной и атаманом о выдаче в ту или иную семью ссуды или помощи для вдовы, принимать пожертвования от казаков и решать, кому передать деньги.

В соответствии с высокими обязанностями, членам Совета Стариков надлежит быть примером вежливости, не многословия и достоинства. Казаки без предварительного разрешения не обращаются к членам Совета Стариков, а в их присутствии казаки в национальной казачьей одежде стоят по стойке «смирно», а о замечании, полученном от члена Совета Стариков, обязаны сообщить атаману и священнику на исповеди.

На круге, если встал член Совета, все замолкают и ему предоставляется слово.

 

Верховный атаман «Великого Братства Казачьих Войск»
Генерал-лейтенант - В.Ф Никитин